logo blog
Hallo..
Selamat ya anda sudah nyasar diblog ini
Untuk mengetahui info lanjut tentang saya bisa melihat menu ini About Me

Terlintas Resep Membuat Batagor Bandung

Resep membuat Batagor Bandung - Terlintas Resep, Batagor Bandung yah bagi anda yang sudah berumur mungkin tidak asing dengan yang namanya batagor bahkan anak - anak yang baru bisa belajar membacapun sudah tau batagor, Jajanan khas bandung ini banyak sekali dijual dimana - mana diseluruh indonesia, dari Pedagang rumahan, pedagang kaki lima bahkan dihotel pun ada menu batagor ini.
Banyak diantara kita yang tidak bisa membuat batagor, padahal batagor tidak sulit dibuat apabila kita menekuninya dan kita tau rahasia dan cara membuatnya untuk itu Terlintas Resep akan memberikan tutorial atau panduan yang mudah dan singkat untuk membuat batagor bandung ini, Apakah anda ingin membuatnya sendiri, jika iya silahkan cari bahan - bahannya ya.

Bahan - Bahan Untuk Membuat Batagor Bandung :

=>


Bahan bahan Resep Batagor Bandung

  1. Daging Ikan Tengiri atau fillet nya saja sebanyak 250 gram. Cuci bersih dan haluskan (bisa dengan sedikit di tekan tekan dagingnya supaya lembut dan halus).
  2. Minyak goreng sebanyak satu sendok makan.
  3. Tepung sagu sebanyak 100 gram. Gunakan merek dan kualitas yang bagus supaya hasilnya enak.
  4. Telur Ayam ukuran besar sebanyak 1 butir.
  5. Santan Encer sebanyak 50ml. Anda juga bisa menggunakan santan instant yang banyak di jual di pasaran.
  6. Merica halus sebanyak 2 sendok makan.
  7. Garam dapur yang mepunyai kandungan yodium sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh.
  8. Gula pasir putih sebanyak 1 sendok kecil.
  9. Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 3-4 siung. Kupas dan iris tipis tipis untuk tumisan.
  10. Kecap manis kental kurang lebih satu sendok makan.
  11. Kulit Pangsit yang bisa dibeli dengan mudah di pasar pasar tradisional sebanyak 15 lembar.
  12. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng adonan Batagor dan menumis bumbu bumbu halus nya.


Cara Membuat Batagor Asli Bandung

  1. Haluskan, campur dan tumis bawang putih, kecap manis, merica halus, garam dan gula pasirnya.
  2. Ambil wadah cukup besar. Masukkan bumbu bumbu yang sudah di tumis diatas dan campur dengan ikan tengiri yang sudah dihaluskan di atas sampai rata.
  3. Masukkan telur, satu sendok makan minyak goreng, santan encer dan tepung sagunya. Aduk dan campur semua bahan tersebut dengan campuran ikan nya sampai benar benar tercampur sempurna.
  4. Siapkan kulit pangsit nya. Buka dan rengtangkan kulit nya dan isi dengan adonan di atas lalu lipat kembali dengan ujung agak dilipat. Ulangi sampai semua adonan dan kulit pangsitnya habis.
  5. Siapkan penggorengan dan beri minyak agak banyak supaya nanti batagornya terendam semua. Goreng dengan api sedang sampai warnanya kuning kecoklatan.

Bahan bahan Bumbu Kacang buat Batagor

  1. Bumbu kacang yang sudah dihaluskan sebanyak 100 gram. Anda bisa membelinya di apsar atau membuat sendiri.
  2. Cabai merah secukupnya. Apabila anda suka pedas bisa agak banyak atau sedikit saja apabila tidak suka pedas.
  3. Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
  4. Gula pasir putih sebanyak 2 sendok makan.
  5. Garam dapur halus beryodium sebanyak 1 sendok kecil.
  6. Kecap manis kurang lebih satu sendok kecil atau sesuai selera.
  7. Jeruk Nipis 1 pcs. Peras dan ambil airnya saja.
  8. Air panas secukupnya.
  9. Minyak sedikit untuk menumis.
  10.  
  11.  

Cara Membuat Bumbu Batagor Kacang

  1. Tumis bawang putihnya dan cabai yang dibutuhkan sampai harum.
  2. Haluskan tumisan diatas dan tambahkan kecap manis, garam dapur, gula pasir dan kacang goreng yang sudah dihaluskan dan air secukupnya sampai di daptkan tingkat kekentalan yang diinginkan.
Bagaimana menurut teman teman resep membuat Batagor Bandung Spesial di atas? Tidak terlalu sulit kan. Tinggal memotong motong batagor gorengnya dan di lumuri denagn bumbu kacangnya. Bisa juga ditambahkan perasan jeruk limau dan saus sambal apabila dirasa kurang pedas. Selain untuk konsumsi sendiri, siapa tahu Resep Batagor Bandung Asli Spesial di atas bisa juga dijadikan lahan usaha kuliner baru. Untuk ide resep jajanan khas Bandung yang lainnya, silahkan mencoba Resep Cireng Empuk dan Resep Cimol Goreng. Selamat mencoba.
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »